Plan de mejora del SAE

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1-Informe oficial del Gobierno provincial
• Desde el Gobierno de la Provincia queremos acompañar a quienes más nos necesitan y
garantizar el desarrollo de los niños, especialmente en lo que hace a su nutrición.
• Vamos a implementar una serie de medidas para mejorar el Servicio Alimentario
Escolar (SAE) que se ofrece en los comedores escolares bonaerenses, mejorando los
aspectos nutricionales de las porciones.
• Además, a partir de mayo vamos a aumentar en un 30% los montos destinados a las
raciones, lo que implica una inversión extra de $1.000 millones.
Punto de partida
• A través del Servicio Alimentario Escolar (SAE), 1.600.000 chicos de los 135 municipios
de la Provincia reciben todos los días desayuno, almuerzo y/o merienda en las escuelas.
• Un buen servicio brinda igualdad de oportunidades para todos los niños, aumentando la
permanencia y el rendimiento escolar y evitando enfermedades como la anemia, la falta
de calcio, o problemas de crecimiento. Estamos convencidos que la adecuada nutrición
es una parte importante en la construcción del capital mental de los niños de nuestra
Provincia.
• Al llegar al gobierno, encontramos una deuda de un año a proveedores que ascendía a
$740 millones.
• Además, el sistema, en algunos casos, contaba con graves irregularidades como
beneficiarios inexistentes, mala gestión de compras, mala calidad de la comida y
ausencia de monitoreo o evaluación alguna.
• En ese momento, se pagaba $6,30 por almuerzo y $3,90 por desayuno o merienda
completa por cada alumno, lo que resultaba insuficiente.
Qué hicimos
• Como primera medida, saldamos la deuda con los proveedores para poder garantizar la
continuidad del servicio.

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• Aumentamos un 100% el monto destinado a las raciones.
• Además, establecimos un menú sugerido, para que los chicos contaran con la nutrición
adecuada.
• Porque entendemos la importancia de la alimentación en las ecuelas, emprendimos un
profundo diagnóstico de las condiciones en las que se brinda el servicio y evaluamos
cuál es el valor nutricional de las comidas que reciben nuestros chicos.
• Además, este aumento se complementó con un plan de auditoría y un registro
exhaustivo de los beneficiarios.
Estudio
• Por primera vez en 30 años se tomó la decisión de observar minuciosamente y durante
casi un año cómo funcionaba el SAE y qué se podía mejorar para asegurarnos que la
comida llegue y los chicos coman mejor.
• En conjunto con dos reconocidas Instituciones que son el Centro de Estudio sobre
Nutrición Infantil (CESNI) y el Centro de Estudio sobre Políticas y Economía de la
Alimentación (CEPEA), llevamos adelante un trabajo serio y con base científica en más
de mil escuelas de 57 municipios de la Provincia.
• Evaluamos 4 aspectos:
1) Modelo de gestión y verificación de cupos.
2) Aspectos nutricionales.
3) Aspectos de infraestructura.
4) Buenas prácticas del personal en la cocina (preparación de la comida y cumplimiento de
normas sanitarias y bromatológicas).
• El trabajo de campo fue realizado por equipos de la Universidad Nacional de San
Martín (UNSAM) y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
• A partir de este estudio, cuyos resultados serán presentados en marzo, pudimos ver, por
ejemplo, que sólo el 31% de los desayunos contaron con la presencia de leche o yogurt.
• Un 33% de las escuelas relevadas no tiene agua de red en la cocina y el 56% no tiene red
cloacal y desagües, ni un lugar de uso exclusivo para comer.
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• El 61% de los establecimientos relevados carece de los utensilios necesarios para comer
y el 98% no cumple con un programa de capacitación para el personal de la cocina ni
con los controles sanitarios y bromatológicos.
Plan de Acción
• A partir de mayo del año que viene, vamos a aumentar un 30 % los montos destinados
a las raciones (que se suma al 100% que hicimos este primer año), lo que implica una
inversión adicional de $1.000 millones.
• En segundo lugar, haremos foco en la nutrición, para asegurarnos que los chicos en las
escuelas coman mejor.
• Para esto, equipos de la Provincia, el Municipio e instituciones especializadas en
nutrición infantil consensuarán un nuevo menú obligatorio para todos los comedores
escolares que garantice un piso mínimo de nutrientes, respetando la idiosincrasia y
costumbres de cada lugar.
• Es la primera vez que desde la Provincia se realiza una acción concreta en el programa
de alimentación escolar para promover hábitos más saludables.
• Este menú contemplará la calidad y cantidad de los alimentos que conforman los
desayunos, almuerzos y meriendas escolares para promover que los chicos reciban un
mayor aporte de nutrientes importantes para el proceso de crecimiento, desarrollo y
aprendizaje (como es el caso del hierro, el calcio, vitaminas A, D) y, a su vez reduzcan el
consumo de azúcar, sodio y grasas que impactan sobre su calidad de vida.
• Por otro lado, hasta el momento, el Servicio Alimentario Escolar se gestiona a través de
transferencias económicas al Consejo Escolar de cada municipio, que es el responsable
de contratar a los proveedores de los alimentos, y también de determinar los cupos de
cada establecimiento.
• A través de la auditoría, pudimos detectar que en algunos casos, las contrataciones no
se ajustaban a la normativa vigente, los legajos estaban incompletos y los pagos estaban
hechos sin facturas o con facturas que no cumplían los requisitos formales.
• Con este escenario, decidimos realizar la transferencia de la administración del SAE
directamente a los gobiernos municipales.
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• Vamos a comenzar con una prueba piloto en 12 municipios, son 504 escuelas a las que
asisten unos 320.000 alumnos, el 20% de los beneficiarios del programa.
• Se trata de los municipios de Tres de Febrero, Lanús, Vicente López, Junín, Hurlingham,
Escobar, Almirante Brown, Florencio Varela, San Isidro, San Fernando, Morón y Pinamar.
• En estos municipios, también llevaremos adelante obras de infraestructura para
mejorar las condiciones de los comedores y poder garantizar que en todos los
establecimientos haya agua segura. A su vez, se proveerá de los utensilio necesarios
para la elaboración de los alimentos y se capacitará a quienes estén en las cocinas sobre
el adecuado aspectos bromatológicos básicos.
• Para transferir los recursos a los municipios, vamos a crear una cuenta en cada uno que
estará afectada únicamente al SAE. Además, se harán auditorías sobre estas cuentas y
se monitoreará el desarrollo y cumplimiento de los objetivos. Los municipios, por su
parte, se comprometen a hacer una rendición de los gastos cada tres meses.
• A partir de junio de 2017, vamos a evaluar este plan de mejora, utilizando como base el
estudio realizado este año. Estas comparaciones nos van a permitir medir el impacto
sobre la calidad del servicio.
(Viene de Pag 4) de la Alimentación (CEPEA), llevamos adelante un trabajo serio y con base científica en más de mil escuelas de 57 municipios de la Provincia.

• Evaluamos 4
aspectos:
1) Modelo de gestión y verificación de cupos.
2) Aspectos nutricionales.
3) Aspectos de infraestructura.
4) Buenas prácticas del personal en la cocina (preparación de la comida y cumplimiento de normas sanitarias y bromatológicas).
• El trabajo de campo fue realizado por equipos de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
• A partir de este estudio, cuyos resultados serán presentados en marzo, pudimos ver, por ejemplo, que sólo el 31% de los desayunos contaron con la presencia de leche o yogurt.
• Un 33% de las escuelas relevadas no tiene agua de red en la cocina y el 56% no tiene red cloacal y desagües, ni un lugar de uso exclusivo para comer.
• El 61% de los establecimientos relevados carece de los utensilios necesarios para comer y el 98% no cumple con un programa de capacitación para el personal de la cocina ni con los controles sanitarios y bromatológicos.

Plan de Acción
• A partir de mayo del año que viene, vamos a aumentar un 30 % los montos destinados a las raciones (que se suma al 100% que hicimos este primer año), lo que implica una inversión adicional de $1.000 millones.
• En segundo lugar, haremos foco en la nutrición, para asegurarnos que los chicos en las escuelas coman mejor.
• Para esto, equipos de la Provincia, el Municipio e instituciones especializadas en nutrición infantil consensuarán un nuevo menú obligatorio para todos los comedores escolares que garantice un piso mínimo de nutrientes, respetando la idiosincrasia y costumbres de cada lugar.
• Es la primera vez que desde la Provincia se realiza una acción concreta en el programa de alimentación escolar para promover hábitos más saludables.
• Este menú contemplará la calidad y cantidad de los alimentos que conforman los desayunos, almuerzos y meriendas escolares para promover que los chicos reciban un mayor aporte de nutrientes importantes para el proceso de crecimiento, desarrollo y aprendizaje (como es el caso del hierro, el calcio, vitaminas A, D) y, a su vez reduzcan el consumo de azúcar, sodio y grasas que impactan sobre su calidad de vida.
• Por otro lado, hasta el momento, el Servicio Alimentario Escolar se gestiona a través de transferencias económicas al Consejo Escolar de cada municipio, que es el responsable de contratar a los proveedores de los alimentos, y también de determinar los cupos de
cada establecimiento.
• A través de la auditoría, pudimos detectar que en algunos casos, las contrataciones no se ajustaban a la normativa vigente, los legajos estaban incompletos y los pagos estaban hechos sin facturas o con facturas que no cumplían los requisitos formales.
• Con este escenario, decidimos realizar la transferencia de la administración del SAE directamente a los gobiernos municipales.
•Vamos a comenzar con una prueba piloto en 12 municipios, son 504 escuelas a las que asisten unos 320.000 alumnos, el 20% de los beneficiarios del programa.
• Se trata de los municipios de Tres de Febrero, Lanús, Vicente López, Junín, Hurlingham, Escobar, Almirante Brown, Florencio Varela, San Isidro, San Fernando, Morón y Pinamar.
• En estos municipios, también llevaremos adelante obras de infraestructura para mejorar las condiciones de los comedores y poder garantizar que en todos los establecimientos haya agua segura. A su vez, se proveerá de los utensilio necesarios para la elaboración de los alimentos y se capacitará a quienes estén en las cocinas sobre el adecuado aspectos bromatológicos básicos.
• Para transferir los recursos a los municipios, vamos a crear una cuenta en cada uno que estará afectada únicamente al SAE. Además, se harán auditorías sobre estas cuentas y se monitoreará el desarrollo y cumplimiento de los objetivos. Los municipios, por su parte, se comprometen a hacer una rendición de los gastos cada tres meses.
• A partir de junio de 2017, vamos a evaluar este plan de mejora, utilizando como base el estudio realizado este año. Estas comparaciones nos van a permitir medir el impacto sobre la calidad del servicio.

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